網頁設計

常見問題

我該設立公司或行號?

公司登記 公司登記

在台灣設立公司、行號,一開始需要先了解甚麼呢 ?

介紹公司與行號的差別,了解到底要設立「公司」或是「行號」好呢?

以下簡單介紹

公司

依公司法規定,成立「公司」必須向經濟部先辦理公司登記,以獲取法人資格,負起有限清償責任。

公司包含  有限公司、股份有限公司

無論公司營業額多少,都需要開立統一發票

 

 

 

行號

而如果是成立「行號」,行號不具備法人資格,因此行號的清償責任無限。

 

成立公司的大約概念是這樣子的:

先向經濟部或各縣市政府的主管機關先申請到「營業登記」,之後再向國稅局申請「稅籍登記」。​營業登記就是營利事業登記,是要告訴經濟部營業人要在某個地方開一家店會涉及營建、消防、衛生等等非稅務相關的事宜,與稅無關;而稅籍登記則是營業人要向國稅局申請設立營業稅籍,用來報繳營業稅、營所稅之用,與稅有關。

公司登記

公司登記 什麼時候將公司籌備處戶頭改成正式戶頭?公司登記把公司戶頭改成正式戶頭,基本上收到市府公文與設立登記表正本,即可至開戶銀行辦理。需要帶的東西每家銀行規定不同,原則上大多都是負責人本人,公司登記攜帶設立登記表正本、銀行用公司大小章、身分證,就可以辦理變更。但有些銀行(例如國泰世華、玉山銀行、中國信託公司登記要求第二證件,就會需要公司章程或國稅局公文、購買證等當作第二證件。公司登記

公司登記

公司登記 到銀行開設籌備戶,需要帶什麼公司登記?負責人本人攜帶:負責人私章、負責人雙證件、預查名稱核准書即可至銀行辦理。大多數銀行皆可以免用籌備處章(帶負責人私章即可),但仍有部分銀行會要求籌備處印章公司登記,籌備處章只會用到一次,有點浪費,如果需要的話,要去刻籌備處章才能開戶。公司登記

Contact Us

有任何問題?

會計問題X法律疑問X網站行銷問題X企業視覺
所有問題一起整合,一次解決
讓您更有效率的解決創業的所有問題!
聯絡我們

公司登記

公司登記推薦 如何挑選銀行? 使用習慣:公司登記 由於公司後續大多會使用開戶銀行的網路銀行進行轉帳,因此可以找您使用得比較習慣的銀行開戶。不過要注意的是,有些銀行企業帳戶跟個人帳戶使用不同系統,公司登記可以先詢問清楚唷! 距離公司或住家近: 建議可以找住家附近或是您實際工作地點附近的銀行辦理。因為這是開戶銀行(本行),未來如果有像是網銀申請、支票申請的作業,大多會是在本行辦理。公司登記